Эксперты по образованию за рубежом с 1993 г.

Чтобы постичь искусство гостеприимства

ПечатьСохранить в PDF

 

Все народы Земли гостеприимны. Даже в самом бедном доме гостю отведут почётное место, накормят досыта, до отвала (неважно, если хозяевам после такого пира придется потуже затянуть пояса!), постелят чистое бельё и уложат спать на самую удобную кровать. И не случайно бизнес, который в нашей стране называют то гостиничным бизнесом, то индустрией отдыха и развлечений (а то и, боже упаси, госпитальным бизнесом), по-английски называется рекламно выигрышным термином - hospitality business, то есть "бизнесом гостеприимства".

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Сейчас около 200 миллионов человек во всем мире работают в индустрии туризма, отдыха и развлечений. Из них 600 тысяч человек являются менеджерами высшего звена. Через 5 лет, по расчетам специалистов, количество занятых в отрасли достигнет 250 миллионов человек.

Признанным лидером в подготовке кадров для этой отрасли является Швейцария. Высокий профессионализм, стремление стать лучшим при умении работать в команде, способность эффективно действовать в условиях стресса, доброжелательность, коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми любых рас и национальностей, уважение к любому человеку и чувство собственного достоинства - такими качествами, убеждены в Швейцарии, должен обладать всякий, кто хочет сделать карьеру в hospitality business.

РЕЙТИНГ 2007

Авторитетный британский центр Taylor Nelson Sofres (TNS) Travel & Tourism недавно провел исследование предпочтений среди управляющего персонала лучших отелей и курортов всего мира. Респонденты должны были выбрать десятку лучших учебных заведений, выпускников которых они с удовольствием приняли бы на работу. Список включал в себя 40 самых известных школ мира. 
После того как респондент выбирал 10 лучших школ, его просили выбрать из них 5 самых лучших, расположив их в порядке убывания. Результаты опроса оказались таковы: первое, второе и третье места заняли 3 швейцарские школы: Ecole Hoteliere de Lausanne, Glion Institute of Higher Education (обе фигурировали на вершине списка у 50% респондентов) и Les Roches International School of Hotel Management (у 48% респондентов). Следующие две строки в списке с большим отрывом занимают Cornell University (США), который назвали 35% респондентов, и гаагская Hotelschool (Нидерланды), упомянутая 28% отвечавших. Стоит добавить, что 80% участников опроса работают в пятизвездочных отелях, а 18% - в четырехзвездочных. Так что тем, кто мечтает о блестящей карьере в сфере гостиничного бизнеса, стоит обратить внимание на лидеров рейтинга! 

Следует добавить, что два лидера из трех названных - Glion Institute of Higher Education и Les Roches International School of Hotel Management - являются членами Группы Laureate Hospitality Education, которая объединяет частные университеты, занимающиеся подготовкой будущих специалистов для гостиничного дела, туризма, отдыха и развлечений (это университеты Швейцарии, Испании, Франции, Китая, Чили, Мексики, США и др.). Во многом благодаря этой организации бесценный швейцарский опыт распространяется во многих странах мира. В самой Швейцарии Laureate Hospitality Education Systems обеспечивает и координирует деятельность двух подопечных учебных заведений.

Glion Institute of Higher Education (GIHE) возник в начале 1960-х гг. Его основателями были Вальтер Хунцикер и Фредерик Тюссо, пионеры швейцарской туриндустрии, которые воплотили в жизнь свою мечту - создать школу, где люди, знающие толк в обустройстве гостиниц и обеспечении отдыха и развлечений, смогут передать свой уникальный опыт молодым энтузиастам. Так на берегу Женевского озера, возле Монтрё, неподалеку от Лозанны, появился Глион. 

Идея оказалась плодотворной, и вскоре маленькая и по-семейному уютная школа приобрела мировую известность. К середине 1980-х гг. встал вопрос о расширении школы, и в 1989 г. появился новый кампус в Бюле (окрестности озера Грюйер). 
С тех пор Glion Institute of Higher Education с каждым годом расширял международное сотрудничество, здесь вводились новые, самые перспективные программы обучения. Сейчас GIHE лидирует в подготовке управленческих кадров для индустрии отдыха и развлечений и связанных с ней отраслей. Здесь готовят в первую очередь менеджеров различного уровня, вплоть до топ-менеджеров, и людей, способных вести собственное дело. В Глионе обучают самым передовым профессиональным технологиям, используя современные, наиболее эффективные технологии обучения.

В GIHE три подразделения: Glion Hotel School, Glion Sports Management School и Glion Graduate School. Первая готовит кадры для гостиничного бизнеса и туризма, вторая - для спортивных центров и центров проведения досуга, а также для организации праздничных мероприятий. Третья ориентирована на людей, которые либо уже имеют степень бакалавра по профильной специальности и опыт работы, но хотят продолжить образование, либо, имея непрофильное образование, собираются сменить сферу деятельности. 

В Glion Institute of Higher Education обучение студентов состоит из трех составляющих: профессиональной, общеобразовательной и оптимизирующей (задача последней - развивать личностные качества, необходимые для успеха в избранной сфере деятельности).

В Glion Institute of Higher Education считают, что студент должен обязательно почувствовать "вкус и аромат" своей будущей профессии. Идея состоит в следующем: чтобы менеджер или даже владелец отеля в будущем мог подбирать кадры и легко находить правильный тон в общении с подчиненными, ему нужно самому увидеть жизнь гостиничного хозяйства изнутри: поработать на кухне и в ресторане, заняться уборкой комнат и проч. Кроме того, только зная специфику каждой структуры, можно найти резервы развития бизнеса. 

Поэтому семестры традиционного обучения чередуются с практикой, которую студенты проходят в самых знаменитых отелях. Например, на первом этапе студент научиться накрывать на стол и подавать блюда, постигнет основы искусства кулинарии, на втором - постигнет искусство рассчитывать стоимость блюд и напитков, искусство составления меню, познакомится с основами гигиены и техникой безопасности. На третьем этапе студента "ставят на руководящий пост", чтобы он на практике научился распределять между подчиненными обязанности, принимать управленческие решения, контролировать выполнение поручений. Профессиональная подготовка соответствует очень высоким требованиям.

Общеобразовательный компонент соответствует всем современным европейским и американским стандартам и позволяет студентам GIHE получать степени бакалавра и магистра, не говоря о промежуточных сертификатах и дипломах. Большое внимание уделяется экономике и искусству управления, юриспруденции, изучению английского языка и других иностранных языков, причем акцент ставится на умение понимать чужую речь. Но не забыто и многое другое: математика, информационные технологии, биология, международная политика, этика. Немаловажную роль играют в обучении те предметы, знакомство с которыми позволяет студенту почувствовать себя современным, образованным человеком: это архитектура и дизайн, история искусства, музыка и театр в современной жизни, арт-терапия и т. п.

Развитие личностных качеств студента направлено на его способности критически, но в то же время творчески мыслить, решать различные задачи в условиях стресса и под давлением, работать в команде, эффективно общаться с людьми различных наций, рас, вероисповеданий, заниматься самообразованием.

Результат обучения в Glion Institute of Higher Education таков: человек, полностью выполнивший программу обучения, готов с первого дня работы эффективно применять свои профессиональные знания, умения и навыки. Вот почему выпускники GIHE востребованы: представители лучших гостиничных сетей мира предлагают им рабочие места (до 3-4 предложений на человека).

Программы Glion Institute of Higher Education. 

В зависимости от длительности обучения студент может получить Associate degree (обучение на английском или на французском языке, только по специальности "Управление гостиничным хозяйством", 4 семестра, в том числе 2 й - шестимесячная практика) или Bachelor degree (обучение только на английском языке, 7 семестров, в том числе 2-й и 5-й - шестимесячная практика).
В зависимости от прослушанных курсов студент получает одну из специализаций:
  • Управление гостиничным хозяйством,
  • Гостиничное хозяйство и туризм,
  • Спорт, организация досуга и праздников,
  • Человеческие ресурсы в индустрии отдыха и развлечений,
  • Финансы и доходы в индустрии отдыха и развлечений,
  • Маркетинг в индустрии отдыха и развлечений.

В зависимости от темы итоговой работы и от пропорционального соотношения между курсами финансово-экономической направленности и курсами искусствоведческого характера выпускнику присваивается либо степень бакалавра искусств, либо степень Bachelor of Business Administration (BBA).

Для тех, кто имеет степень бакалавра по профилю обучения, GIHE предлагает программы MBA и ME (т.е. Master of Education - эта степень дает право преподавать). При непрофильном высшем образовании и наличии опыта работы в сфере обслуживания можно получить Post Graduate Certificate / Diploma по специальностям "Управление гостиничным хозяйством", "Спорт, организация досуга и праздников" и "Управление образованием".

Все интересующие Вас подробности о Glion Institute of Higher Education Вы можете уточнить в ZC по телефону 225-44-43. Квалифицированные консультанты Учебной группы ЗНАНИЕ-ЦЕНТР с удовольствием ответят на Ваши вопросы!

Вторая знаменитая швейцарская школа - Les Roches International School of Hotel Management. Это одна из двух школ, признанных Швейцарской гостиничной ассоциацией (Swiss Hotel Association). Les Roches не конкурирует с Glion Institute of Higher Education - она просто другая, потому что рассчитана на людей иного склада. Да, и GIHE, и Les Roches готовят людей, знающих гостиничное дело и способных быть лидерами, управлять, принимать решения. Но если выпускники GIHE изначально готовятся стать менеджерами, учатся безошибочно подбирать наилучших исполнителей для каждой роли, то Les Roches предпочитают те, кто получает удовольствие от собственного мастерства. Выпускники Les Roches становятся менеджерами, потому что лучше всех умеют делать свое дело. Репутация школы такова, что к моменту завершения учебы 90% студентов получают достойные предложения от работодателей.

В Les Roches учат разбираться в любимом деле до тонкостей. Когда темой занятий становится рыба, можно быть уверенным, что студенты будут знать каждый вид не только по названию, но и "в лицо" и на вкус. Когда темой занятий становится сервировка стола, то преподаватели будут придирчиво следить за тем, чтобы вы усвоили все - от умения правильно вынимать пробку из бутылки до правил дипломатического этикета. 

Так что Les Roches - не для белоручек! Может быть, поэтому среди выпускников Les Roches много владельцев собственных кафе и ресторанов, отелей и фитнесс-клубов. Впрочем, еще больше тех, кто сделал блестящую карьеру в крупных международных компаниях - Four Seasons, Ritz Carlton, Marriott, Sheraton и др. 

В Les Roches не забывают о том, что hospitality - это бизнес, сложный и требующий самых неожиданных талантов. Поэтому студента-первокурсника учат правильно встречать гостей - заботливо и с искренней радостью, но ни на секунду не забывая о правильном оформлении документов и счетов. Чем дольше учится студент, чем ближе он к вершине образовательной пирамиды, тем больший уровень компетентности ему доступен. Изучение специфики финансовых потоков, маркетинг, развитие предприятия и повышение доходности - без этих премудростей сейчас невозможно добиться успеха.

Поскольку основа "бизнеса гостеприимства" - это люди, огромную роль в обучении играет изучение иностранных языков, в первую очередь английского. Особенно важно устное владение языком, с акцентом на понимание чужой речи. Учат студентов психологии, основам коммуникации.

Разумеется, обучение в Les Roches базируется на самых современных технологиях. Это - в сочетании с высочайшей квалификацией преподавателей, уравновешенными программами и удивительной атмосферой, которую отмечают все студенты, - делает Les Roches уникальным высшим учебным заведением.

Практика играет в Les Roches даже большую роль, чем в GIHE. Особенно она важна для тех, кто начинает с азов. С первого года обучения начинается практическая работа в отеле: благодаря ей студент может убедиться, что ему действительно нравится "бизнес гостеприимства". У слушателей двух- и трехгодичных программ "академические" семестры обязательно чередуются с четырех- - шестимесячной работой в лучших отелях и курортах Швейцарии и других стран мира. 

Такая схема обучения не случайна, ведь в Les Roches убеждены: всё, что изучается теоретически, непременно должно быть закреплено во время практики. Первую практику практически все студенты проходят в Швейцарии, где их курируют преподаватели GIHE. Вторую и третью практику студент может проходить в любой стране, причем обычно в той, где он планирует работать по окончании школы. 

Образование в Les Roches выстроено по определенной логике.
  1. 1 этап. Интенсивная подготовка по английскому языку и отдельным общеобразовательным дисциплинам - от 1 месяца до года (организуется по желанию студента; можно подготовиться в любой другой школе).
  2. 2 этап (I год обучения). Функционирование гостиницы: встреча и обслуживание гостей, технические службы. Четырех- - шестимесячная практика.
  3. 3 этап (II год обучения). Функционирование гостиницы: основы гостиничного дела и кулинарные искусства. Четырех- - шестимесячная практика.
  4. При успешной сдаче всех зачетов студенту выдается свидетельство о присвоении Associate degree со специализацией "Еда и напитки".
  5. 4 этап (III год обучения). Функционирование гостиницы: управление подразделениями и администрирование. Четырех- - шестимесячная практика.
  6. При успешной сдаче всех зачетов студенту выдается Диплом Швейцарской ассоциации отелей.
  7. 5 этап (IV год обучения). Бакалавриат.
  8. Постдипломное обучение.
  9. Магистратура.


Сама структура учебного плана, постепенное движение студента от получения необходимых навыков к стремлению глубже понять все, что он увидел своими глазами, а затем к осознанию собственного места в мире "бизнеса гостеприимства" естественным образом подводит лучших студентов к мысли об ученой степени. Поэтому большинство из тех, кто записывается на программы BBA или Bachelor of Science, начинали в Les Roches с первых ступеней. Студенты, обнаружившие в себе талант менеджера, часто продолжают обучение в Les Roches по программам MBA.
Люди, имеющие степень бакалавра не по профилю работы, также могут обучаться по программам BBA или по программам postgraduate и MBA.

Это любопытно

В западной традиции принято различать несколько степеней бакалавра: Bachelor of Arts, Bachelor of Science, Bachelor of Business Administration. Считается, что бакалавр искусств получает более глубокую подготовку по гуманитарным дисциплинам, а бакалавр естественных наук - по математике. В GIHE можно получить степень Bachelor of Arts (по нескольким специальностям) или Bachelor of Business Administration (тоже по нескольким специальностям); в Les Roches - Bachelor of Business Administration (со специализациями "Предпринимательство", "Финансы" и "Маркетинг") и Bachelor of Science по специальности "Управление предприятиями питания".

Все интересующие Вас подробности о Les Roches International School of Hotel Management Вы можете узнать в ZC по телефону 225-44-43. Квалифицированные консультанты Учебной группы ЗНАНИЕ-ЦЕНТР с удовольствием ответят на Ваши вопросы!

Отзывы

  • Getting a degree from a top UK university will really open doors for me and help me to get to where I want to go in life, but I wanted to make sure I was well prepared for the demands of university study here and so made the decision to come to Bellerbys College in Brighton to study A-levels 2 years ago

ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство ICEF
ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство Quality English