Эксперты по образованию за рубежом с 1993 г.

Две недели моего обучения пролетели как во сне

Фото

Автор:Анна Момот

Когда самолет тронулся с места, и приветливая во всех отношениях стюардесса начала делать такие знакомые взмахи руками, предупреждая нас о чрезвычайных ситуациях в полете, я впервые серьезно задумалась о моей поездке. Тогда я еще не знала, что ждет меня впереди: две недели беззаботного счастья, новые друзья, незабываемые впечатления от учебы. Еще за несколько недель до моего путешествия, Туманный Альбион казался таким далеким и практически недоступным. Мой интерес еще подогревался тем, что это была моя первая самостоятельная поездка, а если учесть, что мой английский, как мне казалось, был не на высоком уровне, я понимала, что мне придется пустить в ход все обаяние и незаменимую палочку-выручалочку - международный язык жестов. 

Но пока на душе было спокойно. Мимо меня пробегали белозубые англичане и кидали в мою сторону приветствия и пожелания удачного полета, а я улыбалась им в ответ и лепетала что-то очень невнятное, похожее на крылатую фразу из любимого всеми фильма: "Жё не манж па сис жур", но только на английском языке. Но и этого оказалось достаточно, чтобы на весь оставшийся полет приковать их внимание к своей скромной персоне. В течение 3.5 часов мое кресло стало местом веселого и беззаботного общения, а это значит, что уже тогда я начала чувствовала себя крохотной частичкой европейского общества.

Лондон меня встретил очень приветливо! У меня было странное чувство - будто бы я знаю все вокруг: людей, местность, культуру, привычки и образ жизни. Еще больше уверенности мне придала женщина, у которой я остановилась. За эти две короткие недели, ее дом стал мне родным местом. Признаюсь вам сразу, я не ожидала такого радушного приема. В моем распоряжении была уютная комнатка, ванна, Интернет и холодильник со всем содержимым. Уже к вечеру первого дня я свободно общалась с Аннет, так звали хозяйку дома, и ее семьей, мы разговаривали абсолютно на разные темы: начиная с природы и заканчивая любимой темой всех англичан - о королевской семье. 

Две недели моего обучения пролетели как во сне. Было такое ощущение, что я прожила эти дни просто на одном дыхании. Ловлю себя на мысли, что раньше я никогда не задумывалась о прелести Лондона и никогда не стремилась попасть туда, но эта поездка полностью перевернула мое понятие о Великобритании. Я поняла, что кроме такого узнаваемого всеми Биг Бена, там есть еще много мест, которые хочется посетить, что двух недель мне не хватит чисто физически. 

Но все же основной целью, с которой я приехала, была учеба. Я жила и училась в Оксфорде. Мне кажется, что стоит только побывать в этом небольшом городе, и ты влюбишься в него навсегда! Это место обладает совершенно завораживающей энергетикой. Оксфорд, не смотря на то, что ему уже много веков, создает впечатление молодого города, так как это всемирный центр образования и студенты со всех уголков мира стремятся сюда попасть. По улицам ходят ученики с традиционными бумажными стаканчиками горячего кофе и огромным сандвичем за щекой. Я не зря обратила Ваше внимание на энергетику этого места. Именно здесь начинаешь смотреть на мир по-другому. Здесь все не так, как мы привыкли видеть в наших обычных школах. Здесь царит атмосфера настоящей учебы. Это ощущение проникает и заполняет каждую клеточку твоего организма. Только тут я поняла, что никогда не стремилась в школу так, как я делала это за короткие две недели. А после уроков я мчалась, куда б вы думали? В библиотеку! Каждое утро я вскакивала с постели, чтобы без опоздания прибежать к своим новым друзьям, поделиться с ними событиями прошедшего дня, посмеяться или посплетничать. 

Мы очень сдружились! В нашей компании были французы, колумбийцы, испанцы, итальянцы, японцы. В процессе обучения и общения мы находили интересные темы для обсуждения, ходили на каток и на танцы, проводили вместе много времени. Я часто сравнивала их с моими российскими сверстниками. В чем-то они похожие, а в чем-то очень разные. В новых друзьях меня восхищала самостоятельность, всесторонняя образованность, уверенность в себе. Сейчас я очень скучаю по ним!

Учеба шла очень легко. Наверно это ощущение исходило от наших любимых учителей, которые всегда стремились создать не только рабочую, но и дружескую атмосферу. С самого первого дня учителя стали моими хорошими друзьями. Наши занятия всегда проходили незаметно. Процесс учебы настолько захватывал нас, что две пары пролетали на одном дыхании. Однако за эти несколько часов мы успевали переделать кучу заданий, написать огромное количество текстов, поиграть в игры. Включиться в эту работу и начать понимать абсолютно все без исключения у меня получилось на редкость быстро, и уже было складывалось впечатление, что все они говорят на родном мне языке. Да, учеба была совершенно непринужденной, хотя все прекрасно понимали, что приехали сюда учиться и получать необходимые знания.

Но конечно, самые сильные эмоции, охватившие мое сознание, были от знакомства с Лондоном. Первый раз я приехала туда поздним вечером после уроков, так как пробки на дорогах - это явление международное! Компанию мне решили составить француз, с редким и очень красивым именем Яромин и русский - Костя, который, в отличие от нас, уже был в Лондоне, поэтому вызвался помочь в небольшой прогулке по историческому центру. Кстати, именно Константин потом стал моим самым лучшим другом и помощником во всем, хотя он значительно старше меня. Поверьте мне, что никакие слова не смогут передать тот шок, который парализовал меня перед ночным, подсвеченным Биг Беном. Похожее чувство я испытала только при виде витражей Парижской часовни Сент-Шапель! В этот момент я поняла, какая счастливая. Быть может, сейчас кто-то только смотрит красочные иллюстрации с изображениями достопримечательностей, а я стою рядом с ними и вдыхаю воздух Великобритании. Но, как говорится, дальше - больше. Знаменитое здание парламента, лондонское колесо обозрения, Тауэрский мост и как сладкая конфета, после сытного ужина - Темза. Мне казалось, что я сплю, что все это происходит не со мной. Мы гуляли втроем и открывали все новые и новые улицы, дома, архитектуру и просто узнавали город, его жителей, нравы, привычки. Наверно если кто-то из прохожих обращал на нас внимание, умилялся, потому что мы были похожи на трех идиотов, с зачарованными улыбками на лицах и огнями в глазах. Мы гуляли больше четырех часов, но никто из нас не почувствовал усталости или холода, все ж таки на улице ноябрь!

Я никогда не устану повторять, что эти короткие дни пролетели как в приятном сне. До сих пор, закрывая глаза, передо мной всплывают образы нашей Embassy CES, прилегающей к ней пешеходной улицы и непонятно откуда взявшегося запаха жареной картошки. Эта была сказка и, как хочется, чтобы еще хоть раз она повторилась вновь!

Смотрите также:

Летние Каникулы В Оксфорде Embassy English (Групповые поездки, Великобритания)
Embassy English. Oxford. (Языковые курсы для взрослых , Великобритания)
Embassy English. Oxford. (Подготовка к сдаче экзаменов, Великобритания)
Зимние Каникулы в Оксфорде. Embassy English. (Групповые поездки, Великобритания)

ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство ICEF
ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство Quality English
Государственная программа Глобальное образование