Эксперты по образованию за рубежом с 1993 г.

Embassy CES, Hastings

Фото

Автор:Наталья Александровна

Мне в этом году в июне выпала счастливейшая возможность побывать в Англии, а именно в красивом городе на южном побережье Гастингсе. Я сопровождала группу детей от 10 до 18 лет. Вылетели мы из Самары и через три часа нам уже пришлось общаться на английском языке. 

З.Ц.: Расскажите об англичанах, какое они произвели впечатление на вас? 

Н.А.: Таких дружелюбных и милых людей я не встречала нигде. И ребята мои все хором отметили «Такое ощущение, как будто они ждали только нас!» 

З.Ц.: Как Вы, как профессионал оцениваете качество занятий? 

Н.А.: Нам было чему поучиться. Меня поразила легкая и непринужденная обстановка на занятиях, дети с огромным удовольствием тянули руки, раскрывались, громко смеялись шуткам преподавателей. Я помню случай, когда одна пожилая учительница (большая любительница попрыгать с детьми на одной ноге и «покорчить рожи») сообщила детям, что на следующей неделе у них появится выбор: новая учительница. Дети наперебой закричали « No . No . You . You ». Мне особенно понравилось, как они вводили новую лексику, разнообразные приемы, объясняли жестами, мимикой, звуками, вызывая дружный смех детей. Все ребята сошлись во мнении, что они «прилично выросли» в плане языка. Откровенно говоря, я волновалась, как уставшие за учебный год детские головы будут воспринимать материал. К моему удивлению, они с огромным удовольствием ходили на занятия, и ни у кого даже не возникло мысли прогулять. 

З.Ц.: Где удалось вам побывать? 

Н.А.: За одну короткую неделю (ехать нужно минимум на 3-4) мы осмотрели Гастингс, Истбурн, Кентербери, провели целый день в Лондоне. У меня нет слов, чтобы передать все свои ощущения. Я просто влюбилась в эту страну во второй раз. Все о чем я читала в учебниках и рассказывала ученикам, вдруг ожило передо мной. Я в неописуемом восторге! 

З.Ц.: Расскажите о принимающих семьях, это правда, что англичане очень чопорный народ? 

Н.А.: Я попала в дом 60-летней вдовы Хейзел. Она то и дело спрашивала, не нужно ли нам что-нибудь. Старалась угадать наши желания. Помню, я только вышла из душа, а она уже идет ко мне на встречу с феном. Просто замечательная женщина, всегда старалась подобрать понятные нам слова, учила правильному произношению. Я недавно ей звонила и мы очень душевно поговорили. На днях отправила ей письмо с фотографиями. Детям очень понравилось отношение в семьях, обильное общение. А Оля Ф. . , одна из моих подопечных, и ее семья настолько полюбили друг друга, что договорились о встрече следующим летом, Можно ведь будет устроить так, чтобы она попала в эту семью? Семья постарается сделать на Олю заявку. 

З.Ц.: Конечно, никаких препятствий мы для этого не видим. Все-таки были, наверное, и какие-то отрицательные моменты? 

Н.А.: Я думаю, среди таких моментов можно будет назвать удаленность дома, где я жила от школы. Мне приходилось добирать пешком 35-40 минут, а пользоваться транспортом было достаточно дорого. Однако эти 35-40 минут были отличной возможностью осмотреть город, ознакомиться с бытом англичан. Больше ничего отрицательного не помню. А еще поведение некоторых наших русских ребят… Стыдно было, что не умеют себя вести. В свой инструктаж перед поездками включите, пожалуйста, отдельный пункт «Правила поведения» по моей просьбе. 

З.Ц.: Обычно мы всегда говорим о том, как НАДО себя вести. Пожалуй, надо выбрать пару ярких пример от том, как себя вести НЕ НАДО. Что-то вроде «вредных советов». Спасибо за интересную беседу и ценные советы. Ваш рассказ будет полезен тем, кто только еще «пакует чемоданы».

Смотрите также:

Каникулы в Гастингсе (Групповые поездки, Великобритания)

ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство ICEF
ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство Quality English
Государственная программа Глобальное образование