Эксперты по образованию за рубежом с 1993 г.

Канадский дневник

Фото А. Артюшкин

Автор:А. Артюшкин

Я живу в Канаде уже 10 месяцев. Для обучения английскому языку эта страна, на мой взгляд, лучший вариант. Во-первых, сюда не так сложно получить визу, как, например, в США или Австралию. Во-вторых, в Канаде разговаривают на американском английском, который мне пригодится. И, в-третьих, Канада - относительно недорогая страна. В переводе на рубли получается дешевле, чем в США.

Живу я в Торонто. Это город, который поражает своей чистотой. Ни с Парижем, ни с Москвой он, конечно, не сравнится, но все здесь очень аккуратно и удивительно рационально - безо всяких изысков, вроде гранитных урн с рюшами, а только то, что надо. Но зато все. Даже весной ощущение опрятности не исчезло, что необычно, если сравнивать с нашими городами после зимы.

Торонто - деловой город, и ценитель старины едва ли найдет здесь что-нибудь интересное. Состоит город преимущественно из 2 - 3-этажных частных домов, а Downtown - центр - полностью застроен небоскребами из стекла и бетона.

Здесь располагаются офисы крупнейших компаний Канады и США, банки, финансовые учреждения, магазины и моя школа - Pacific Language Institute (PLI) - на 6-м и 7-м этажах офисного здания. По-русски она будет называться "Курсы английского языка". Здесь учатся иностранцы со всего земного шара. Школа хорошая, по слухам, одна из лучших в Торонто, хотя подтвердить это никак не могу - в других школах не был. Но могу сказать совершенно точно: обучение языку здесь в корне отличается от того, что я видел и испытал на себе в Самаре. 

PLI в первую очередь определяют уровень английского, которым ты владеешь. С этого уровня и начинается восхождение вверх, вплоть до восьмого, самого последнего. Каждый месяц учителя обсуждают твои успехи в учебе на специальном заседании, сообщая, на каком уровне ты будешь учиться в следующем месяце. Можно упасть вниз, остаться на прежнем уровне или подняться вверх.

Студенты могут выбирать предметы в зависимости от уровня. Чем выше поднялся - тем больше предметов можешь себе позволить. На первом уровне у меня был только один предмет - Communication Skills. Это даже не предмет, а просто общение друг с другом. На третьем я имел уже больше - Grammar and Writing, Reading and Vocabulary, TOEIC (тест по бизнес-английскому), Communication Skills. Сейчас, на пятом уровне, мой выбор существенно расширился. 

Похожая система существует, кстати, и в канадских университетах, где студенты выбирают курсы на семестр, точнее программу обучения. Студент, отдавая за обучения определенную сумму, часто покупает минимальное количество курсов, так называемое "ядро". Остальное можно докупить. На факультете бизнеса и коммерции, например, можно докупить курсы маркетинга или бухгалтерского учета, если они не включены в программу.

Докупая курсы, надо рассчитывать свои силы, чтобы не переборщить. Впрочем, учиться здесь не сложно, я бы даже сказал - легко. Твои результаты зависят от тебя самого. Здесь никто не будет заставлять что-то делать. Все значительно проще: ты платишь - тебя учат. Не учиться - значит просто выкидывать деньги на ветер. 

Конечно, быстрому обучению способствует постоянное общение на языке и за пределами школы. Но я предпочитаю общаться с такими же студентами, как я, поскольку канадцы используют слишком много сленга и идиом. 

Занятия в школе занимают у меня большую часть дня - я учусь во вторую смену с половины второго до шести вечера. То немногое свободное время, что у меня остается, стараюсь проводить также, как и в Самаре. У нас есть четыре любимых бара в Downtown - Madisson, Grace O'Maley, Pickel Barrel, Elefant Castle. Первые два наиболее популярны среди студентов нашей школы.

Очень интересно бывает просто пройтись по городу. Здесь есть на что посмотреть. Торонто разделен на так называемы районы: Korean town, Chinatown, Little Italy, Greek town и другие маленькие уголки иностранных государств. Здесь же, в Торонто, один из самых больших музеев естественных искусств в мире. Увидеть в нем можно практически все - от настоящих египетских мумий до статуи Будды. Можно сходить в гостиную галерею, но это на любителя. Живу я недалеко от центра города - с недавнего времени снимаю второй этаж в частном доме, не один, а с друзьями - Марсело из Бразилии и Юрием из Мексики. Поначалу я жил в общежитии - их в Торонто очень много, однако снимать комнату в частном доме - самый популярный среди студентов способ проживания (так как наиболее дешевый). Но он подходит уже более опытным студентам, а новичкам лучше всего жить в доме с семьей. Это дешевле, чем общежитие, и там всегда можно поговорить с местными, узнать от них полезную информацию, спросить совета.

Вообще, пожить за границей - это полезно не только для изучения языка, но и для расширения кругозора. Время, проведенное в Канаде, позволило мне понаблюдать, как живут люди на других континентах, приобрести огромный жизненный опыт, пересмотреть многие взгляды на жизнь и избавиться от всех комплексов и страхов, которые свойственны людям в России. Многие из моих соотечественников, например, думают, что в западных странах их не любят - это неправда. К русским здесь относятся также, как ко всем иностранцам, а именно - никак. То есть ничего, кроме слабого интереса и вежливой улыбки. И это, к сожалению, не единственное наше заблуждение насчет жизни на Западе. Теперь-то я знаю, что неверно думать, что все тут поголовные идиоты, жующие гамбургеры и читающие комиксы, что все здесь делается за деньги, и только, а наше образование лучшее в мире. Знания можно получить везде: хорошие или плохие - зависит только от тебя.
ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство ICEF
ЗНАНИЕ-ЦЕНТР - официальное агентство Quality English