Эксперты по образованию за рубежом с 1993 г.

Обучение в Канаде: мастер-класс от ILAC

ПечатьСохранить в PDF
ilac_700x200_02
Город: Москва
Дата: 01.10.2014

Почему стоит учиться в Канаде?  Какие возможности для образования  и трудоустройства для иностранных студентов  есть в этой стране?  По инициативе компании «ЗНАНИЕ ЦЕНТР» в Москве состоялся мастер-класс Татьяны Порваткиной,  старшего директора по маркетингу международной школы ILAC.  В рамках встречи студенты узнали о том, по каким критериям стоит выбирать учебное заведение в Канаде, о системе образования, различиях между обучением в колледжах и университетах, а также о программах иммиграции.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, мы приводим ответы на основные вопросы, связанные с образование в Канаде.

Как выбрать учебное заведение в Канаде?
Рекомендую вам поступать в государственные учебные заведения. В Канаде нет официального рейтинга университетов и колледжей, но делая выбор в пользу государственного, не важно, какого – столичного или провинциального, крупного или маленького  – будьте уверены, что вы получите качественное образование.  Важными факторами при выборе вуза является стоимость обучения, его местоположение (мегаполис или уединенная провинция), климатические условия. Если вы выбрали узкую специализацию, например, нефтегазовую отрасль, лучше поступать в профильный вуз.

Система образования в Канаде
В Канаде действует двенадцатилетняя система образования. Закончив школу (High School), ребенок может поступить либо в колледж, либо в университет. Что делать российскому школьнику, который учится 11 лет в средней школе, а не 12?  Большое преимущество обучения в Канаде состоит в том, что российский аттестат признается канадскими университетами.  То есть сразу после окончания российской школы ребенок может поступить в учебное заведение Канады.

Ему не нужно будет проходить дополнительную одногодичную программу перед поступлением, как например, это принято Англии.  Некоторые российские школьники могут пойти учиться и в 12 класс, чтобы адаптироваться и повысить свои оценки.

Следующий шаг – поступление в колледж или университет.  Колледжи предлагают как дипломные программы длительностью от 2-х до 3-х лет, так и программы бакалавриата, которые длятся 4 года. В университетах Канады также можно обучаться по программам бакалавриата. В чем существенные отличия колледжей от университетов? В первую очередь в том, что колледжи делают больший акцент на практике, прикладных аспектах. Университеты – это классическая академическая модель. В колледжах, как правило, группы гораздо меньше. Поэтому, международные студенты предпочитают для начала поступать в колледжи, где гораздо проще адаптироваться.  Выбирая между колледжем и университетом, ориентируйтесь на специализацию. Есть исключительно университетские специализации (например, инженерия, наноинженерия, биология, химия, отрасли, связанные с наукой) или общие направления – экономика, бизнес.  Колледжи фокусируются на специальностях прикладного характера, например, графическом или ландшафтном дизайне, маркетинге, рекламе и т.д.

Стоит отметить, что среди студентов колледжи более популярны, чем университеты. После окончания колледжа гораздо легче найти работу – здесь дают больше практики, после выпуска, студент знает, что нужно делать на рабочем месте, его не нужно обучать. В университете можно получить классическое академическое образование, то есть выпускник владеет информацией, но не может ее использовать на практике.

Самое верное решение для иностранного студента – поступить в колледж, а потом перевестись в университет. Отучившись на двух или трехгодичной дипломной программе, вы имеете право трудоустроиться по специальности, а позже получить вид на жительство.  После чего можно поступить в вуз на желаемую программу, но платить вы уже будете как местный студент.

Если вы уже получили диплом колледжа или степень университета, но хотите поменять специальность, пройдите обучение по одногодичной программе  Postgraduate program, в рамках которой вы сможете освоить новую профессию.

Для тех, кто хочет продолжить обучение в университете доступны программы магистратуры (Master program). Во время обучения студент фокусируется на научно-исследовательской деятельности, пишет диссертацию. Обучение на этой программе стоит очень дорого, порядка 60000$ в год. Поэтому, обычно в магистратуре учатся те, кто уже работает по специальности и имеет высокий заработок.

Программы иммиграции через обучение
Программ иммиграции через обучение является одной из самых популярных в Канаде. По условиям программы все международные студенты имеют право работать в Канаде до трех лет после окончания государственного учебного заведения.  После одного года работы по специальности, вы сможете подать заявление на выдачу вида на жительства, а еще через 7-8 месяцев его получить.